четвер, 19 червня 2014 р.

Чи правда?

Крым

Известная Золото - Ордынская Казачья История Царицы Джанике-Ханым – это рассказ о жизни , смерти  и вознесении девы Марии в Чуфут-Кале.
Мавзолей  ханши прекрасный образец казачьей архитектуры. Находится в пещерном городе Чуфут-Кале к северо-востоку от площади, ближе к обрыву. Это монументальное восьмигранное сооружение под черепичной крышей, украшенное по ребрам граней резными колонками. К нему примыкает покрытый резьбой портал с массивной аркой. В глубине мавзолея на ступенчатом возвышении видно надгробие, украшенное изящной, словно орнамент, арабской надписью: «Это гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся в 1437 году».
Этот памятник был посвящен Деве Марии, Пресвятой Богородице.

Великую Казачью царицу Джанике-Ханым считают дочерью хана Тохтамыша.
Тохтамыш - это царь казачий хан-атаман Дмитрий Донской.
Он же - великий "античный" император Константин I.
 Мавзолей Джанике = Девы Марии возвели, достаточно поздно. Лет через четыреста-пятьсот после смерти Богоматери. Многое было уже забыто. Помнили лишь славное имя и то, что Великая Царица умерла здесь и первоначально была тут же и захоронена. Возвели символический мавзолей. Может быть, действительно, на месте первоначального захоронения Девы Марии. Или же просто поставили памятник на самой вершине скалы, в центре того города, где она умерла.


На самом деле не очень ясно - что же написано на мавзолее "Великой Казачьей Царицы" в Чуфут-Кале. Нам говорят, что тут по-арабски изображено имя НЕНКЕДЖАН.
 Однако ситуация не столь однозначна. Обратимся, например, к книге Евгения Маркова "Очерки Крыма" . В комментариях в главе IV "Мертвый город" по поводу мавзолея Джанике сказано следующее. <<Речь идет о мавзолее Ненекеджан-ханым - дочери Тохтамыша, умершей, как считалось, в 841 г. хиджры или 1437 г.н.э. Среди татарских женщин этот мавзолей иногда назывался также "Кала-азиз" ("Калейская святыня") или "Кыз-азиз" ("СВЯТАЯ ДЕВА"). Однако нигде в надписях на гробнице имени Ненкеджан нет. Если передавать арабские буквы латиницей, имя погребенной будет Hanke - то есть, попросту, Ханша.
Также  под именем Фаустины, жены императора Марка Аврелия, в римских источниках описана Дева Мария.
Бахчисарай - "МОНГОЛЬСКАЯ" Казачья  столица в Крыму. Бахчисарай - древняя резиденция крымских казачьих  ханов Гиреев, правивших ханством более 350 лет, с 1422 по 1783 год
В конце XVIII века Романовым, при поддержке западно-европейских войск удалось разгромить как войска Московской  Казачьей Тартарии (война "с Пугачевым"), так и Крымское  Казачье Ханство.

В 1771 году армия Долгорукова захватила и оккупировала все крымские города, и  Казачье Ордынское ханство фактически утратило независимость Весной 1778 года в Каффе высадились союзники, турки, готовые помочь казакам свергнуть протекторат, оккупацию Романовых.
 Однако против них выступил из Перекопа отряд под командованием оккупанта А.В.Суворова. Действуя  искусно, А.В.Суворов совместно с наёмниками из Западной Европы уничтожил казачьи войска. Пришлось уйти и туркам. Романовские оккупационные войска заняли важнейшие стратегические пункты полуострова. 8 апреля 1782 г. Екатерина II подписала манифест о принятии Крыма "под «российскую» державу"... В конце февраля 1783 г. хан –Атаман Шагин-Гирей подписал отречение от престола и покинул Бахчисарай... К октябре 1786 г. последний Гирей со свитой в 117 человек покинул пределы оккупированной Тартарии и отправился в Турцию, к союзникам, где вскоре  был предан и по повелению турецкого султана Шагин был казнен на острове Родос.

После овладения Крымом, Романовы устроили здесь настоящий погром, уничтожая богатое наследие  Казачьей  Орды. Особенно ярко это видно на примере Успенского монастыря. Монахов выселили, на монастырь был наложен длительный "карантин", монастырская библиотека была куда-то вывезена и судьба ее неизвестна.
Был разгромлен и Ханский казачий дворец в Бахчисарае. От его первоначального вида и убранства мало что осталось. <<При восстановлении дворца после пожара 1736 г. (когда войска Миниха взяли Бахчисарай), по свидетельству Ф.Бруна, "Портою были присланы из Константинополя строевой материал, архитекторы и красильщики". Сходство дворцов, видимо, служило предметом гордости: Екатерине II и ее спутникам сообщили, как пишет де Сегюр, что "Ханский дворец выстроен по образцу Константинопольского, хотя и в меньших размерах".

Бахчисарай был ВТОРОЙ столицей Крымского казачьего  Ханства. ПЕРВОЙ столицей был, старинный город Чуфут-Кале. Он старше Бахчисарая и был всегда окружен большим почитанием. Это старинное священное место для казаков. Оно окутано многочисленными легендами. На Бахчисарай падал отблеск древней славы Чуфут-Кале. Местность, где находится Чуфут-Кале, не приспособлена для большого столичного города. Здесь, попросту говоря, мало ровного места. Чуфут-Кале расположен на скалистом плато. Вокруг находятся горы, глубокие ущелья, скалистые обрывы. Так что становится понятно, почему в XV веке, когда население увеличилось, казачьи  ханы решили перенести официальную столицу из Чуфут-Кале в расположенный неподалеку и на более удобном ровном месте, город Бахчисарай. А Чуфут-Кале остался как древнее знаменитое святилище, место поклонения Деве Марии.

На протяжении столетий в Чуфут-Кале, Успенский монастырь и Бахчисарай приезжали на поклонение русские императоры и члены их семей. Бывали здесь и заграничные правители. Теперь мы начинаем понимать, в чем дело. Августейшие особы прибывали сюда, дабы почтить места, где жила и почила Мария Богородица. Конечно, с течением времени суть дела забылась. Однако сохранялась твердая традиция посещать эти священные места. Откуда она пошла - люди  уже забыли.
В 1940 г. археолог В.П.Бабенчиков проник в склеп под мавзолеем. Стены и свод его были выложены хорошо отесанными и пригнанными друг к другу блоками. Среди земли и камней, накопившихся на полу усыпальницы, были обнаружены разрозненные кости нескольких человеческих скелетов. Первоначальное захоронение не сохранилось.

http://dkr.3nx.ru/
http://dkr.4adm.ru/

Немає коментарів:

Дописати коментар